人民日报:英语能力测评将有“国标”

0

  30日,“外语能力测评体系建设启动会暨中国英语能力等级量表研制总体方案论证会”在京召开,这标志着我国正式启动外语能力测评体系建设,将研制中国英语能力等级量表。此举将改变当前外语教学与评价脱节、外语考试众多但各自为政的现状,意味着英语能力测试将有“国标”。据介绍,教育部将成立外语能力测评体系建设专家委员会和工作协调小组,体系建设预计于2017年初步完成。  

 

  目前,我国现有外语考试种类多,标准不一,功能各异。考试之间横向纵向均不具可比性,互不沟通,造成学生在毕业、升学、就业、出国、鉴定外语水平时不得不参加名目各异的英语考试。这一方面加重了负担,另一方面造成了资源浪费。而且,考试多、证书多,教学单位、用人单位也难以分辨证书的含金量。  

 

  教育部党组成员、部长助理林蕙青表示,要保证考试的科学性,包括保证命题的科学性、评分的一致性、组织的严密性、成绩具有可比性和可解释性,这都需要建立国家统一制定的能力测评标准和考试质量标准,即建立起“国标”。我国外语基础教育与高等教育也需要有一个连贯的标准体系,各级各类的英语教育教学需要有清晰有序的目标、需要有科学合理的课程组织、需要有先进准确的评价体系,从而形成一个具有中国特色的外语教学体系。

 

  据介绍,国家外语测评标准包括制定国家外语能力量表以及适合我国国情的外语考试质量标准。  

 

  其中,教育部考试中心副主任刘建达介绍,国家外语能力量表将提供多等级的外语能力描述,构建起一个外语学习、教学与测评的完整理论体系,为我国的外语课程大纲、外语教学、外语考试提供适合国情的能力参照标准。同时,还要制定一个适合国情的外语考试质量标准,以规范外语考试,提高考试在开发、设计、命题、组考、成绩报告及使用等诸多环节的科学性和规范性,保障考试的公平公正。  

 

  “在推动教学改革方面,量表要为我国的外语课程大纲、外语教学提供一套适合我国国情的能力标准,推动分级教学,实施因材施教,提升外语教育成效。”林蕙青说。在推动考试改革方面,刘建达介绍,“量表将对我国英语考试在考试构念、考试内容、形式和方法等方面提供指导、依据,帮助和指导考试组织者制定科学合理的考试目标和能力要求。”  

 

  林蕙青提出:针对高考改革,量表要推动高考英语考试考查的能力更全面,进一步促进基础英语教学立足于学生听说读写等各方面能力的全面协同发展;要有利于高考英语题库建设,保障一年多次考试的实施;要能为分省命题机构提供统一的能力标准,使各省试卷有一个对比的基础,提高分省命题的质量和科学性。量表不仅要能为不同类型考试提供横向比较的基础,也要能为不同层次的考试提供纵向定位和衔接的依据,促进各种学习成果沟通互认,促进各阶段英语教学和考试的有序衔接。  

 

  《人民日报》(2014年10月31日12版)