教育部:外语能力测评体系建设获重大突破 中国英语能力等级量表即将问世

——第二届语言测试与评价国际学术研讨会召开 【机构】教育部
0

  第二届语言测试与评价国际学术研讨会近日召开。据悉,国家英语能力标准研制已初步完成,国家英语能力等级考试研制也已取得显著成果,为外语考试改革的稳步推进奠定了坚实基础。

 

国家规划:覆盖大中小学各级各类教育,在外语教、学、测评、之间架起一座桥梁

 

  为贯彻落实国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,教育部确定中国外语能力测评体系建设的目标是:在建立国家外语测评标准的基础上,推动考试内容和形式的改革,实现国家英语能力等级考试与现有外语考试的衔接或整合,初步完成国家英语能力等级考试、中国英语能力等级量表与国际知名英语考试、国外知名语言量表的对接研究、完善开发系统性的考试项目,推动形成性评价与终结性评价结合的研究,到2020年,基本建成标准统一、功能多元的现代外语能力测评体系。

  本次国际学术研讨会由教育部考试中心与浙江大学共同举办,会议主题为“外语考试改革与发展”。在大会上,教育部副部长林蕙青指出,过去两年里,在教育部组织的国内外一百多位专家学者的共同努力下,中国外语能力测评体系建设取得了显著成果。一是中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年正式对外公布。这是第一个覆盖我国各教育阶段英语教学、学习和测评的能力标准,它将有利于解决我国各项英语考试标准各异,教学与测试目标分离,各阶段教学目标不连贯等问题,实现英语教学“一条龙”和多种学习成果的沟通互认。二是国家英语能力等级考试的研发工作顺利推进。等级考试的建立将增强我国主要教育阶段英语考试的科学性、体系性、选择性,为学生外语能力的发展提供一个连贯有序的阶梯。此项考试计划在2020年前逐步推出。三是高考外语科目改革不断深化。今年高考有26个省份使用全国统一命题的英语试卷,考试内容改革不断深化,增强了基础性、综合性、应用性和创新性。今年10月浙江省已率先举行了外语科目“一年两考”的第一次考试,考试平稳实施,社会反映良好。

  林蕙青强调,在全球化背景下培养适应未来发展的创新人才,要求外语能力测评体系建设首先要以立德树人为根本任务,强化育人导向,在统筹协调教学、考试和招生三者关系中发挥积极的作用。其次,要创新测评技术,利用语音识别技术、人工智能技术在推动外语考试改革,推进教育现代化。另外,要推动国际间多形式的深度合作。中国英语能力等级量表、等级考试建成后应尽快开展与国外量表、考试的对接研究,推动国内外学习成果的沟通互认,使我国的外语能力测评标准及考试得到国际认可。

 

专业打造:立足国情、面向世界,开创国内同类研究的先河

 

  外语能力测评体系建设专家团队在本届研讨会上交流了体系建设的成果。中国英语能力等级量表借鉴国际语言能力量表研制经验,立足国情,在全国28个省开展了从小学到大学多个阶段的大规模实证研究,在国内同类研究中尚属首例。从研究规模、数据体量看,也是创国际同类研究之先。中国英语能力等级量表除对听、说、读、写等技能进行描述外,构建了“语用能力”量表,目的是促进我国英语教学对学生实际语言运用能力、文化意识和跨文化交际能力的培养。该量表还包括笔译、口译能力量表,这在国外的语言能力量表中都鲜见,填补了国内外语言能力量表的空白。国家英语能力等级考试研制借鉴国外语言考试的研发理念,以中国英语能力等级量表为依据,各级考试连贯有序,它在继承国内各英语考试优点的基础上,设计了分级分类的水平考试,可以满足不同教育阶段的不同需要,符合教育现代化的时代需求。

 

国际认可:国内外专家充分肯定、热切期待成果推出

 

  本届会议吸引了来自国内外高校、研究机构的230余名专家学者参加,其中包括20余位来自美国、英国、加拿大、新西兰等国际知名高校的学者及国际教育机构的专家代表。来自英国文化教育协会、剑桥大学考试委员会、美国教育考试服务中心(ETS)、国内各级各类外语教学指导委员会的专家学者对中国外语能力测评体系建设及我国外语考试改革研究给予了充分肯定。

  英国文化教育委员会高级研究员Viven Berry说:“这件事情很了不起,中国能在短时间内集聚国内外顶级专家顺利开展此项工作,非常令人佩服。英国文化教育协会很期待在将来与教育部考试中心专家在此领域合作开展研究工作。”

  美国托福考试(TOEFL)专家委员会主席Alister Cumming教授说:“中国正在集中力量研制《中国英语能力等级量表》,这令人印象深刻。此能力量表囊括并且超出了《欧洲语言共同参考框架》和世界上其他国家英语课程标准的范围。 统一标准的巨大好处是不仅能够厘清和统筹各学段的教学目标、教学期望和教学结果,而且能够提供积极有效的测评方法来促进教与学,将这些标准转化为具体的课程和有效测试工具,来满足不同地区、不同民族的多元目的需求。”

  与会代表还就外语考试改革、语言能力量表研制、形成性评价研究、人工智能在外语测试中的应用等进行了专题研讨,并对中国英语能力等级量表的公布和国家英语能力等级考试推出给予热切期待。