人民网:“十三五”期间,将适时推出国家英语能力等级考试

我国已初步建成具有国际规范的量表描述语库 
0

  记者在近日召开的“语言测试与评价国际研讨会”上获悉,国家英语能力标准研制已取得显著成果,已初步建成具有国际规范的量表描述语库,为外语考试改革,建设标准统一、功能多元的外语能力测评体系奠定了基础。国家英语能力等级考试的研发工作已启动,“十三五”期间,将适时推出国家英语能力等级考试。

  教育部考试中心主任姜钢介绍,去年10月教育部启动国家英语能力标准,即中国英语能力等级量表的研制工作,旨在为各级各类英语学习、教学、测试提供国家统一标准,使英语教学与测评改革具有共同基础。中国英语能力等级量表研究团队汇集了国内外20多所知名高校及研究机构的百余名专家,在借鉴国外语言能力标准研制经验的同时,结合我国英语教学实际协同创新,已初步建成具有国际规范的量表描述语库。

  中国英语能力等级量表研究团队首席专家刘建达介绍,该量表的创新之处,一是立足国情,面向国际,注重量表的科学性、实践性与前瞻性,在调查和分析我国英语学习者英语水平现状的基础上,依据我国社会经济发展对英语人才的需求,对各级各类英语学习、教学和测评做规定性的描述。二是体现我国外语教育教学改革的方向,量表定位语言运用,着眼于语言活动中学习者运用语言理解和表达意义的能力,以促进学习者语言交际能力的培养;关注语言学习者认知能力的发展,关注语言学习对思维能力发展的促进作用,关注自主学习能力的培养及文化意识的发展,体现了英语学科核心素养的内涵。三是构建“交际策略”量表,引导外语教学加强对语言运用和学习策略能力的培养。四是构建了“语用能力”量表,促进我国英语教学对学生实际语言运用能力、文化意识和跨文化交际能力的培养。五是构建了笔译、口译能力量表,填补国内外语言能力量表尚未包含翻译能力的空白。

  另据了解,在中国英语能力等级量表研制的基础上,教育部已启动国家英语能力等级考试的研发工作,目前正在进行顶层设计。姜钢表示,国家英语能力等级考试将以中国英语能力等级量表为准则参照,开发多等级、连贯有序的系列考试。在此基础上,适时整合现有英语考试,减少重复考试,改革考试内容与形式,满足毕业、升学、就业、出国等对综合语言运用能力评价的多元化需求。

  姜钢介绍,在“十三五”期间,将加快中国英语能力等级量表的研制,适时推出国家英语能力等级考试,积极推进外语考试内容与形式改革,完善外语考试质量标准,逐步推行形成性评估和终结性评估相结合的评价体系。到2020年基本建成具有中国特色的现代外语能力测评体系,助力外语教学改革,推动分级分类考试,提升外语教育成效。