第二届语言测试与评价国际学术研讨会成功召开

0

  11月12-13日,由教育部考试中心与浙江大学联合主办的“第二届语言测试与评价国际学术研讨会”顺利召开。教育部副部长林蕙青出席开幕式并讲话,教育部考试中心姜钢、于涵同志出席会议。

  林蕙青同志在讲话中指出,外语能力测评体系建设在过去两年中取得了显著成果,中国英语能力等级量表已完成主体研制,国家英语能力等级考试研发工作顺利推进,高考外语科目改革不断深化。在外语能力测评体系未来的建设工作中,要以立德树人为根本任务,强化育人导向,统筹协调教学、考试和招生三者关系,提升人才培养和选拔质量;要创新测评技术,推进教育现代化;要加强开放共享,推动国际间深度合作。

  此次国际会以“外语考试改革与发展”为主题,吸引了来自国内外高校、研究机构、教育考试机构的230余名专家学者参加,其中包括20多位来自美国、英国、加拿大、新西兰等国际知名高校的学者及国际教育机构的专家代表。除大会主旨学术报告外,此次会议还在10个分会场举行了包括4场专题研讨会在内的近120场学术专题报告,涉及外语能力测评体系建设、外语考试改革、中国英语能力等级量表开发、形成性评价、效度验证、诊断性测试、人工智能在语言测试中的应用等外语测试领域诸多热点问题。  

 

  此次会议上,外语能力测评体系建设学术专家进行了大会专题报告,介绍了中国英语能力等级量表与国家英语能力等级考试的设计理念与工作进展。项目组专家在多个分会场完成了近30场专题报告,从多个角度向与会学者介绍了外语能力测评体系建设中的工作与学术研究成果。

  与会的剑桥大学考试委员会测试研发总监Nick Saville博士、托福考试专家委员会主席Alister Cumming博士、美国教育考试服务中心(ETS)新产品开发部门执行主任席小明博士、英国文化教育协会高级英语测试研究员Vivien Berry教授、教育部大学英语教学指导委员会秘书长王海啸教授等国内外专家对中国外语能力测评体系建设及我国外语考试改革研究给予了充分肯定。与会代表对到2020年基本建成标准统一、功能多元的现代外语能力测评体系给予热切期待。